Каталог

понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00

8 важных вопросов, которые помогут вам выбрать идеальный комплект посуды

8 важных вопросов, которые помогут вам выбрать идеальный комплект посуды

У вас когда-нибудь возникал вопрос, как правильно выбрать посуду среди такого многообразия предложений?

Недавно мне позвонила моя подруга и попросила помочь выбрать комплект посуды в подарок свекрови. Сами понимаете, задача ответственная. И она полагалась на мой опыт работы в магазине товаров для домашнего уюта. Конечно, подругу без помощи я не оставила, и, забегая наперед, скажу, что свекровь осталась довольна.

Но эта обычная житейская ситуация натолкнула меня на мысль, что выбор посуды — это непростая задачка для многих людей. Особенно, когда перед глазами такой огромное количество предложений.

Поэтому я решила попробовать себя и написать для вас несколько советов, которые помогут приобрести подходящий комплект посуды для вашего дома.

Давайте разберемся...

Какой материал выбрать?

Основное отличие всех предложений — это материал, из которого сделана посуда. Да, это и без меня понятно было. Но знаете ли вы, какой материал лучше? Для каких целей лучше фарфор, а для каких глиняная посуда? Сейчас мы постараемся расставить все на свои места. 

Вся посуда, которую вы сегодня сможете найти в магазинах, бывает таких видов: 

  • Фаянсовая.
  • Керамическая.
  • Фарфоровая.
  • Стеклянная.
  • Пластиковая.

А теперь подробнее о каждом виде. Понимая особенности каждого материала, вы сможете выбрать свой идеальный набор посуды. 

Глиняная посуда

Глиняная посуда прочная, экологичная и не боится высоких температур. Однако у нее есть недостатки. Во-первых, такая посуда никогда не будет идеально белого цвета. А во-вторых, её сложно сделать такой же изящной, как фарфоровую или фаянсовую. 
Но это не значит, что глиняная посуда некрасива. Чтобы сделать ее блестящей и привлекательной, а также защитить от неблагоприятных факторов, на неё наносят тонкий слой стекловидного покрытия - глазурь. Поэтому если вы любите роспись и узоры на посуде, набор из глины, покрытой глазурью, станет отличным выбором. 
Впрочем, глиняная посуда, покрытая однотонной глазурью, выглядит не менее эффектно. Например, вот эту форму вряд ли можно назвать скучной и нестильной:


Фаянсовая посуда

Фаянс идеально подходит для тех, кто не готов тратить большие средства на новые тарелки, но хочет пользоваться качественной посудой. 
Однако помните, что фаянсовая посуда довольно хрупкая. Впрочем, если вы не собираетесь передавать свои тарелки в наследство правнукам, то смело берите фаянсовую посуду. Она красивая, изящная и хорошо сохраняет тепло.

Фарфоровая посуда

Честно, когда я слышу «фарфор», представляю такую картину: дамы в шикарных платьях пьют чай из маленьких чашек на веранде какого-нибудь красивого поместья. Мне кажется, что это такой хрупкий материал, к которому прикоснуться страшно…Уверена, такое впечатление фарфор производит на многих людей. 
Но на самом деле фарфор – достаточно прочный материал. Узоры на нем не выцветают и не смываются, поцарапать такую посуду сложно. К тому же, она неприхотлива в уходе. Но фарфор не такой теплоустойчивый, как глина. Так что, если вы купите набор тарелок из этого материала, не стоит ставить их в духовку. 
Но стоит ли говорить, что посуда из фарфора безумно красивая? В дорогих гостиницах и ресторанах чаще всего используют именно её. Посмотрите, к примеру, на этот этот набор. Он явно достоин почетного места в вашем шкафчике для посуды:

Стеклянная и пластиковая посуда

Стеклянная и пластиковая посуда — самый дешёвый вариант. Часто она выглядит намного ярче и привлекательнее, чем вся остальная посуда. И цена на нее значительно ниже. Но если вы выбираете такую посуду для ежедневного использования, важно помнить, что:

  • Её нельзя нагревать в духовке или микроволновке.
  • Она быстро теряет вид и недолговечна.
  • Не мойте её в посудомоечной машине.
  • Не берите посуду, на которую сверху нанесён рисунок краской или наклейка, потому что частички очень быстро откалываются и попадают в пищу.

8 вопросов, которые нужно задать себе перед выбором нового комплекта посуды

А теперь, когда вы знаете основные отличия посуды из разных видов материалов, пора сделать окончательный выбор. И в этом вам помогут ответы на 8 простых вопросов.

1. Для каких целей я буду использовать новую посуду?

Вы выбираете набор для ежедневного использования или для приёма гостей? Планируете есть из этой посуды раз в месяц или 3 раза в день? 
От этого зависит материал, который лучше выбирать. «Праздничная посуда», как правило, сделана из более тонкого материала и выглядит «нарядно».
Если вы выбираете посуду на каждый день, то вам должно быть легко за ней ухаживать. К тому же, вы точно не захотите покупать новый набор каждые выходные, так что выбирайте «прочные» варианты.
Важно также учитывать, что именно вы собираетесь подавать на том или ином элементе посуды. Есть блюда, для которых нужна особая сервировка. Вот, например, это тарелка специально рассчитана для того, чтобы вы приготовили в ней блюдо из улиток. Почему бы не попробовать несколько новых рецептов?

2. Где я буду её использовать?

Если вы выбираете посуду только для домашнего использования, то можете купить любую. А вот если вы решите взять в поход фаянсовую посуду, то вряд ли успеете из нее поужинать. 
Это, конечно, преувеличение, но думаю, суть ясна. Определитесь, что вы будете подавать в этой посуде и при каких температурах использовать, заранее, чтобы не получать неприятных сюрпризов.

3. Новая тарелка/чашка/пиалка подходит под старые наборы?

Этот вопрос особенно актуален, если вам нужно докупить несколько приборов к уже существующему набору. Представьте, вы собрали большую компанию, накрываете на стол, а некоторые тарелки или чашки не вписываются в общую картину. Они как серые гуси на фоне белых лебедей. Не очень красиво, правда?
Поэтому рекомендую идти за покупками с образцом из вашего набора. Или хотя бы с фото своей посуды. Но первый вариант все-таки вернее. Вы ведь не хотите, чтобы у вас на столе стояли тарелки всех оттенков белого?

4. Какой размер посуды мне подойдёт?

Убедитесь, что новый набор влезет в ваши шкафчики, посудомоечную машину, микроволновку и везде, где она у вас ещё будет стоять. Да, вы можете быть в восторге от того красивого большого блюда. Но каждый раз, когда ваш шкафчик будет отказываться закрыть свои дверцы, оно будет нравиться вам всё меньше. Поэтому рассмотрите ограничения своего пространства перед тем, как покупать что-то.

5. Какой цвет мне выбрать?

Если вы выберете белый цвет, то не ошибётесь. Такая посуда всегда выглядит нарядно и универсально.
Но сейчас вы можете найти посуду самых невообразимых цветов и оттенков. Поэтому если вы любите эксперименты, дерзайте. Но выбирайте такие цвета и рисунки, которые не сотрутся. Смотрите, чтобы покрытие было качественным и частички краски не откалывались. 
Кстати, часто слышу мнение, что цветная посуда — это безвкусно. Позволю себе не согласиться. Да, выбирать цветную посуду стоит более тщательно, чтобы не перейти грань между стилем и аляповатостью. Но посмотрите на этот прибор. На мой взгляд, посуда такого цвета выглядит очень изысканно.

И да, не повторяйте моих ошибок и помните, что посуду с металлическим покрытием или позолотой нельзя использовать в микроволновой печи. Просто поверьте на слово.

6. Сколько тарелок/чашек/стаканов мне купить?

Да, сегодня за столом сидит только ваша семья, и вы думаете, что одного комплекта вам вполне достаточно. Но что, если завтра придут ваши  друзья на чашечку чая с пирогами? Или неожиданно решит приехать тётя и троюродная бабушка? Вы пойдете просить чашки у соседей?
Конечно, запасаться посудой на роту солдат, «вдруг пригодится», тоже не стоит. Объективно оцените, сколько чего вам нужно и как часто вы будете это использовать. К примеру, у вас в семье есть традиция каждое воскресенье приглашать в гости родителей и сестру. Значит, позаботьтесь, чтобы посуды хватило на такое количество гостей. 

7. А может, выбрать универсальный набор?

Этот вариант подойдёт тем, у кого мало пространства для хранения, и тем, кто не хочет тратить много времени и средств на выбор нескольких комплектов посуды. Вы можете подобрать набор, который будет одновременно и повседневным и «праздничным». В этом случае лучше выбрать прочный классический набор посуды. А потом просто менять скатерть и настроение.
Например, такой яркий набор выглядит достаточно стильно, чтобы радовать ваших гостей. Но при этом и не слишком вычурно, чтобы беречь его исключительно «для особых случаев».

8. Как долго я планирую использовать эту посуду?

Если вы хотите использовать её несколько десятилетий, не скупитесь на качество. Но даже если вы не планируете купить тарелки «раз и на всю жизнь», не увлекайтесь низкими ценами. Заманчивая дешевизна может говорить о том, что в составе такой посуды есть вещества, которые вредят здоровью. Вы же не хотите травить себя каждый день несколько лет подряд, верно?

Теперь вы знаете достаточно, чтобы найти свой идеальный набор посуды. Осталось только купить её, приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить гостей. 

Приятного дня!
 

P.S. Пойду и я пересмотрю свои полки на кухне. Вдруг пора прикупить новую тарелочку? А вы пока ставьте лайк этой статье, если мои советы были для вас полезными и вы хотите, чтобы я написала о том, как правильно выбирать кастрюли и сковородки.

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует