Каталог

понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00

Как выбрать бокалы для шампанского, чтобы раскрыть все грани напитка

Как выбрать бокалы для шампанского, чтобы раскрыть все грани напитка

Закройте глаза и представьте, как вы подносите бокал с шампанским ко рту. Чувствуете, как лопаются пузырьки? Каждый из них раскрывает аромат спелого винограда с тонким оттенком дрожжей. 
 
А теперь пробуйте. Прохладный, чуть терпкий напиток щекочет небо и дарит вам феерию вкуса и бесконечное блаженство.
 
Все это можно почувствовать, если пить шампанское из правильных бокалов. А их существует несколько видов. Как они выглядят и как выбрать подходящие бокалы для шампанского, рассказываю в этой статье:
1. Креманка
В Англии в XVII веке был создан бокал coupe de champagne (широкий) специально для шампанских вин. Раньше игристые вина были менее насыщены пузырьками и более сладкими. Поэтому креманка вполне хорошо подходила для этого напитка. 
 
Сегодня ее тоже используют, но больше как декоративный элемент. Из таких бокалов на фуршетах и приемах выстраивают роскошные пирамиды. Пенный напиток наливают в верхней бокал, и он водопадом, сияющим в свете ламп, стекает до самого нижнего яруса. Выглядит потрясающе. 
 
 
Но у такой формы есть большой недостаток. Из-за широкого горла углекислота слишком быстро испаряется и шампанское теряет свой вкус. Попросту выдыхается. Поэтому никакого удовольствия от употребления такого напитка вы не получите. Креманка не сможет раскрыть и удержать все достоинства игристого вина. Старинная форма бокала имеет место быть на столе. Только шампанское придется пить быстро и аккуратно, ведь расплескать его проще простого.
 
Поэтому, чтобы распробовать вкус и аромат, придумали узкие бокалы flute. Они лучше позволяют концентрировать букет вина и дольше сохраняют его игристость. 
2. Флейта
На вид очень изысканный бокал на ножке с высокими стенками и узким горлом. Хорошо сохраняет аромат напитка. Стройные ряды пузырьков поднимаются со дна и поверхности стенок ровными рядами, образуя красивый танец. На поверхности они лопаются и высвобождают всю палитру вкуса игристого вина. Флейта гораздо ярче презентует молодое вино, чем выдержанные сорта. Последним нужно больше пространства, чтобы раскрыть весь аромат и вкус. 
 
 
 
Слабое место флейты — это и есть та самая узкая часть вверху. У вас банально туда не поместится нос, что лишит вас удовольствия ощущать в полном объеме запах качественного шампанского. И чтобы выпить глоток, вам еще придется запрокинуть голову назад из-за узкой части верха. Поэтому в профессиональной среде его еще называют “пеликаний бокал”. Он хорош для молодых, выразительных игристых вин, но не сможет раскрыть характер породистых, глубоких сортов винограда. 
3. Тюльпан
 
Это и есть самый правильный бокал для шампанского. На высокой и средней ножке расположена чаша, которая расширяется к середине и немного сужается к верху. По форме напоминает полураскрывшийся бутон тюльпана. Наполнять его нужно на 2/3, чтобы оставалось место для пены. И там же, в незаполненной части, концентрируется весь аромат напитка. 
 
Игра струящихся пузырьков завораживает своей красотой. Достаточно широкое горло позволяет шампанскому раскрыться во всей красе и распознавать малейшие тона напитка. Они собираются в единый букет, и вы с удовольствием вдыхаете его каждый раз перед глотком. Такая форма преподнесет игристое вино во всей его красе.
 
Сомелье рекомендуют
Может так случиться, что дома не найдется бокала нужной формы. Тогда вы можете использовать обычный бокал для белого или красного вина. Они все же больше подходят, чем формы, предназначенные для других спиртных напитков. 
 
 
Шампанское выступает в качестве аперитива или напитком к основным блюдам. И тут многие совершают ошибку, думая, что игристое вино отлично сочетается с шоколадом. На самом деле, он забивает тонкий вкус напитка. Еще шампанское плохо соседствует с такими продуктами, как:
блюда с луком, чесноком и другими ярко выраженными пряностями;
красное мясо, в том числе колбаса и буженина;
очень сладкие десерты, ведь после них напиток кажется кислым.
 
Зато икра, сыры, орехи, морепродукты, фрукты — все это отлично дополняет вкус игристого вина. А правильно подобранный бокал раскроет весь букет вкуса и аромата.
В заключение
Теперь вы знаете, что существует 3 основных бокала для шампанского: от традиционной креманницы до совершенной формы тюльпана. Открою вам еще один секрет. Недаром все бокалы для шампанского имеют высокую или среднюю ножку. Именно за нее и нужно держать фужер. Если обхватить чашу ладонью, ароматный напиток при легком нагреве потеряет свой шарм, вкус и игристость. 
 
Смело отправляйтесь в фирменный магазин магазин VINZER HOME и выбирайте себе бокалы для шампанского уже со знанием дела. А лучше приобретите сразу набор. Ведь игристое вино — это роскошный напиток, который пьют в приятной компании, а не наедине.
Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует