понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00

Как выбрать идеальный столовый набор? (5 важных критериев)

Как выбрать идеальный столовый набор? (5 важных критериев)

«Мне нужен набор вилок, ложек и ножей. Чтобы служил долго, но и выглядел красиво. Подберешь?».

С таким вопросом обратилась ко мне на днях моя мама. Подруга пригласила ее на новоселье, и мама хотела преподнести полезный и практичный подарок в новый дом. 

Что же, отличный выбор, мам. Стильный столовый набор в красивой упаковке может стать удачным подарком на юбилей, свадьбу или новоселье. 

А если вы тоже пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание. 

И для начала…

Выбираем материал

Вы можете найти приборы из олова, нержавеющей стали или чистого серебра. 

Оловянные подходят только для периодического использования. Этот металл довольно мягкий, его легко повредить и за ним сложно ухаживать. Серебряные подойдут тем, кто готовится проводить пышные официальные приёмы. Для всех остальных случаев отличным выбором станет набор из нержавеющей стали.

Это долговечный и очень практичный материал. Поэтому сегодня я расскажу именно о столовых приборах из нержавейки. И кстати, если в вашем воображении уже возникли скучные вилки и ложки, спешу развеять эту картинку. Современные приборы из нержавейки выглядят очень даже стильно. 

Итак, на что же стоит обратить особое внимание?

1. Выберите уровень блеска

Многие люди называют наборы ложек/вилок столовым серебром. Но в большинстве современных столовых приборов нет никакого серебра. Они сделаны из нержавеющей стали. А нержавеющая сталь — это комбинация из многих металлов: стали, хрома, никеля и других, смешанных в разных пропорциях, что и придаёт приборам характерный вид. Чем больше в составе никеля, тем сильнее блеск. 
Как же определить уровень никеля без переносной химической лаборатории? Посмотрите на небольшие метки на коробке столового набора. Вы увидите там 18/10, 18/8 или 18/0. Первая цифра — это количество хрома в составе, вторая — никеля. Поэтому, если вы хотите блестящий набор, выбирайте цифры 18/10. 10% никеля в составе даст необходимый эффект.

Все 3 варианта безопасны для здоровья и одинаково долговечны. Вопрос только в том, насколько вам нравится блеск столовых приборов. Кто-то любит более блестящие наборы, кто-то матовые — тут выбор полностью падает на ваш вкус.

2. Выясните, сколько ложек/ вилок/ ножей вам нужно

Это общее правило, которое работает и для столового набора, и любых других предметов для кухни. Если вы выбираете, сколько чего купить, посмотрите, сколько предметов вы используете каждый день. Например, если вы живёте вдвоем с попугаем, то вам однозначно нужно намного меньше, чем семье из 6-ти человек.

Но помните также о возможных гостях. Если к вам придут друзья, несколько родственников и симпатичный сосед снизу, окажется, что одной ложки все же было недостаточно. Поэтому рассчитывайте дополнительно количество приборов, которое может вам пригодится, если вы решите пригласить гостей.

Также запасные ложки, вилки и ножи могут пригодиться, если вы потеряете вдруг несколько приборов. Потому что подобрать потом точно такие же может быть о-о-очень сложно.

Специалисты говорят, что обычно семье из 4-х человек необходимо от 4-х до 8-ми комплектов столовых наборов. 1 полный столовый набор для ежедневного использования включает в себя ложку, вилку и нож. Тем, кто часто принимает гостей, рекомендуют приобрести до 16-ти наборов. Кроме стандартных вилки, ложки, ножа набор может включать салатную вилку, столовую ложку и вилку для морепродуктов или рыбы.

3. Выберите дизайн, который вам нравится

Сейчас вы можете найти миллион разных вариантов столовых наборов. Как же выбрать тот, который подойдёт именно вам?

Посмотрите на свою посуду. Она отражает ваш стиль. Если ваша посуда сделана из изящного фарфора, значит вам отлично подойдёт старая добрая классика. Если у вас посуда из стекла, в смелых цветах, вам подойдёт столовый набор в современном стиле. Как, например, этот набор GRANADA, любимец одной моей подруги (Вика, привет):

Дизайн столовых приборов должен сочетаться с дизайном тарелок и бокалов. Обратите внимание на орнамент:
  • Столовые приборы, оформленные изогнутыми линиями, сочетается с посудой и бокалами с закругленными мотивами.
  • Наборы с прямыми линиями подходят для посуды и бокалов, украшенных узорами с углами и линиями.
  • Если на посуде и прямые линии, и завитки, то выбирайте столовые приборы с прямыми линиями.
  • Если посуда и бокалы украшены богатыми узорами, выбирайте столовые приборы с максимально простым дизайном.
  • Гладкая и блестящая поверхность идеально сочетается с изящным фарфором и прозрачным хрусталём.
  • Матовые приборы подходят под непрозрачную посуду и скатерть из грубого материала.
Кстати, пара советов по сервировке стола:
  • Если вы выбираете посуду в континентальном стиле (узоры размещены и на задней части рукоятки), то вилка выкладывается зубцами вниз.
  • Если ваш выбор — в американском стиле (узор только на передней части прибора), то кладите вилку зубцами вниз.
Эти мелочи помогают подчеркнуть общий стиль оформления столовой.

4. Подумайте о весе ваших приборов

Некоторые люди любят тяжёлые столовые приборы. Им нравится ощущать вес в руке. Если это про вас, выбирайте кованые вилки, ножи и ложки. Если же вам по душе лёгкость, подбирайте себе набор из сплошного листа металла. Такие приборы прочные, но не слишком тяжёлые.

 

5. Критерии качественного столового набора

Качественные столовые приборы сбалансированы в весе, не гнутся, имеют гладкую поверхность без вмятин и одинаковый дизайн. 

Что же ещё отличает качественную ложку/ вилку/ нож от некачественного изделия?
  • На качественном приборе орнаменты нанесены глубоко и чётко.
  • Обе стороны прибора выглядят одинаково привлекательно.
  • Ручки достаточно широкие, чтобы не выпадать из посудомоечной машины, и в то же время достаточно изящные, чтобы удобно лежать в руке.
  • Столовый нож достаточно широкий и имеет хорошую режущую кромку.
  • В месте, где ручка соединяется с основной частью прибора, нет разницы в цвете, никаких швов или неровностей.
  • Ложка достаточно глубокая, чтобы не разливать содержимое.
     

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет?

Нержавеющая сталь не требует какого-то особенного сложного ухода. Просто не забывайте мыть её сразу после использования. Первые несколько раз новые приборы мойте вручную под проточной водой. А потом можете запросто доверить это дело посудомоечной машине.

С пожеланиями легкого выбора и приятных покупок!

 

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует