Каталог

понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00

Как выбрать идеальную сковороду: всё, что нужно знать каждой хозяйке

Как выбрать идеальную сковороду: всё, что нужно знать каждой хозяйке

«Ты представляешь, только неделю назад купила сковороду, а на ней уже все пригорает» — такой жалобой встретила меня моя хорошая подруга.

И нужно сказать, такие истории я слышу не впервые. У многих моих близких были подобные ситуации: покупают сковороду, а она через несколько недель или приготовленных блюд приходит в негодность.
Поэтому сегодня я решила поделиться с вами секретами выбора качественной, долговечной сковороды, чтобы вы не разочаровались в покупке.

И давайте сразу определимся. Вам не нужны шкафы, забитые кастрюлями и сковородками. Вам нужно несколько единиц правильно выбранной посуды. Это поможет готовить множество разнообразных блюд с минимальными затратами.

Итак...

Первое, о чём вам стоит помнить... 

Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как правило, сковороды делят на 5 категорий:

  • Универсальные, которые можно использовать для приготовления большинства блюд.
  • Блинницы — их толстое дно помогает равномерно пропекать блинчики, а короткие бортики упрощают процесс переворачивания.
  • Грили — в таких сковородах ребристое дно, что создаёт эффект приготовления на настоящем гриле. Например, одна из таких сковородок ECO STYLE INDUCTION LINE:

 

  • Фламбе — это именно те сковородки, в которых можно разводить огонь, блюда можно готовить прямо в пламени.
  • Вок — сферическая сковорода, блюда на которой готовятся при очень высоких температурах.

Когда вы точно решили, что и в каком количестве будете готовить, обратите внимание на 2 важных критерия выбора. Они зависят от материала, из которого сделана сковорода:

  1. То, насколько хорошо материал сковородки проводит тепло. Равномерное распределение тепла по поверхности важно, потому что это влияет на качество приготовленных блюд.
  2. Способность материала передавать температуру пище и сохранять его.

Виды сковород и характеристики 

Давайте разберём чуть-чуть подробней самые популярные виды материала для сковороды:

Антипригарная сковорода

Посуда с антипригарным покрытием — удобная и практичная. Многие из нас используют её постоянно. Если покрытие сделано качественно, без царапин и сколов, такая сковорода безопасна и практична. Обратите также внимание на состав антипригарного покрытия. Если оно керамическое, то в процессе использования не возникнет никаких проблем. Хороший пример такой сковороды ECO STYLE INDUCTION LINE:

Но есть один нюанс. Антипригарное покрытие нельзя использовать для готовки при высоких температурах. И помните, для таких покрытий следует использовать пластиковые, нейлоновые или деревянные лопатки и ложки.

Зато такие сковороды легче, чем, например, чугунные, поэтому работать с ними комфортнее. 

Чугун  

Чугун очень эффективно передаёт тепло и поэтому подходит для равномерного приготовления мяса и рыбы. Он тяжёлый и нагревается постепенно, а тепло держит намного дольше, чем другие материалы. Главное правило при использовании таких сковородок — дать им время нагреться. На них можно готовить и при высоких температурах.

Маленький секрет. Чтобы чугунная сковорода служила вам долго, храните её смазанной тонкой плёнкой растительного масла.

Нержавеющая сталь

В сковороде из этого материала вы можете готовить любую пищу и за ней не нужен особый уход. Но у нее не такая высокая теплопроводность. Это значит, что ваши блюда будут готовится медленнее. Решением этого вопроса может быть сковорода из нержавеющей стали, средний слой которой сделан из другого материала (например, меди или алюминия). Такая кухонная помощница точно прослужит вам не один десяток лет.

Медь

Сковорода из меди имеет отличную теплопроводность. Пища готовится быстро и равномерно. Но её нельзя использовать для приготовления блюд, содержащих кислоту. А если вы готовите светлые продукты, на них могут остаться темные следы от меди. Кроме того, такие сковороды нельзя использовать каждый день, и им требуются постоянный специальный уход.

Чтобы использовать все свойства медной сковороды каждый день, выбирайте сковороду с покрытием, например, керамическим, чугунным или тефлоновым.

Алюминий

Этот материал по своим свойствам похож на медь. Он тоже нагревается быстро, равномерно и долго сохраняет тепло. Но может деформироваться от высокой температуры и такую сковороду легко поцарапать.

Что еще важно учесть при выборе сковороды?

Материал — это самый важный критерий, о котором нужно помнить. Но есть ещё несколько вещей, на которые стоит обращать внимание: 

1. Посмотрите на толщину стенок и днища. Тонкие стенки и дно распространяют и удерживают тепло неравномерно. А еще они могут деформироваться. Все это влияет на равномерность приготовления пищи, она может пригорать с одной стороны и оставаться сырой с другой. 
Как убедиться в «правильной» толщине стенок? Постучите пальцем по стенкам и дну. Если вы слышите глухой стук, значит стенки достаточно толстые.
2. Плоское дно особенно важно, если вы готовите на электрической, индукционной или керамической плите.
3. Обращайте внимание на вес сковороды. Она должна быть достаточно тяжёлой и устойчивой.
4. Посмотрите на ручки и крышку. Они должны быть прочными, термостойкими и безопасными. Следует выбирать сковороды, ручки которых не нагреваются. Обратите внимание, чтобы ручка крепилась к сковороде в нескольких местах. Это убережет вас от «сюрпризов» в виде отвалившейся сковороды и испорченного блюда.
5. Сковорода должна быстро реагировать на изменения температуры. Вы же не хотите, чтобы ваш кулинарный шедевр пригорел? Если вы уменьшите огонь на плите или в духовке, температура внутри сковороды тоже должна быстро измениться.

Как ухаживать за сковородой?

Никакая посуда не прослужит вам долго, если вы не будете за ней ухаживать. Я расскажу о некоторых особенностях ухода за разными видами сковородок.

1. Антипригарная.

Её нельзя чистить жёсткими щетками или чем-то, что может поцарапать поверхность. Смешайте соду с водой в равных количествах и полученной пастой удалите остатки продуктов и масла с посуды.

Также такие сковородки нельзя ставить в посудомоечную машину. Высокая температура и агрессивные моющие средства разрушают покрытие.

Срок жизни такой сковороды около 5-ти лет.
 

2. Чугунная сковорода.

За ней просто ухаживать. Она не боится агрессивных моющих средств или щёток. Если в процессе готовки к такой сковороде что-то очень сильно пристало, и вы никак не можете избавиться от этого, просто налейте в неё воды и поставьте на медленный огонь. В процессе нагревания остатки пищи отмокнут и отстанут от поверхности.

Срок жизни такой сковороды несколько десятков лет.

3. Медная и алюминиевая сковороды.

Требуют особого ухода. Они боятся агрессивных продуктов и ржавчины. Чтобы их чистить необходимы специальные моющие средства. Если вы купили сковороду из этих материалов без эмали, помните, что после каждого использования и чистки стоит покрывать поверхность тонким слоем масла.

Эти простые советы помогут выбрать вашу идеальную сковороду и сохранить её в хорошем состоянии долгие годы.

Комфортной вам готовки!

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует