Каталог

понедельник-воскресенье

с 09:30 до 21:30

Как выбрать пищевой контейнер

Как выбрать пищевой контейнер

Макароны с запахом рыбы, рыба с запахом тушеной капусты, капуста с привкусом борща… Знакомо? 
 
Если продукты хранятся неправильно, то в холодильнике без конца происходит какой-то обмен запахами между ними. Но согласитесь, не очень приятно есть пирожное, которое отдает супом. Как же избежать такого смешения ароматов?
 
Воздухонепроницаемый пищевой контейнер будет препятствовать не только высыханию пищи, образованию сырости, выгоранию морозильной камеры, но и поглощению запахов. Практически каждый контейнер для хранения, как утверждает производитель, герметичен. Но это не всегда так. 
 
Для начала давайте рассмотрим…
 
Какие пищевые контейнеры бывают
 
Во многих семейных холодильниках есть пищевые контейнеры, предназначенные для хранения продуктов питания. В основном они пластиковые, т.к. у них самая доступная цена. Да и в уходе пластиковые контейнеры очень просты. Также существуют стеклянные пищевый контейнеры. Они более безопасные, однако, как правило, дороже пластиковых контейнеров.
 
Отличным выбором будет стеклянный контейнер с плотной крышкой. Их можно найти практически во всех формах и размерах. Они могут безопасно использоваться в морозильной камере, в духовке (без крышек), в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пластиковые контейнеры с крышками также отлично блокируют попадание воздуха. Они легкие и имеют самые разнообразные размеры, поэтому отлично подходят для хранения сухофруктов, сахара, круп, а также для различных блюд.  
 
Но независимо от того, какие контейнеры для хранения вы используете, соблюдайте следующие правила:
1. Избегайте керамических контейнеров. Керамика – пористый материал. Он не поможет защитить вашу пищу от воздуха.
2. Квадратные или прямоугольные контейнеры используют пространство эффективнее, чем круглые.
 
3. Контейнеры, которые помещаются внутри друг друга, удобнее хранить.
4. Не используйте контейнер с бОльшим размером, чем вам нужно для хранения. Особенно для замораживания. Воздух в контейнере может привести к процессу порчи продуктов.
 
Вред пищевых контейнеров: правда или миф?
Недавно прочитала, что использование пластиковых контейнеров для пищи чревато печальными последствиями. Так ли это? 
 
Если контейнер изготовлен из некачественного пластика, то при нагревании в микроволновке весь набор химических элементов перебежит к вам в бутерброд (или другую пищу, в зависимости от того, что вы разогреваете). 
 
На рынке существует несколько видов пластика, способных выдерживать температуры от 150 до 200˚C. Но при использовании этого типа пластмассы для производства пищевых контейнеров изготовители, как правило, добавляют и некоторые другие компоненты. Они помогают снизить стоимость производства и повысить качество пластмассы, но, к сожалению, не добавляют безопасности для здоровья человека.
 
Если же пластик, который производитель использует для пищевых контейнеров, сделан из отходов пластмассы, то он вообще очень токсичен. Такой пластик выдерживает температуры от 70 до 80°C. Однако если вы положите туда что-то горячее или поставите лоточек возле теплого, например, у духовки, то все вредные химические элементы перейдут на пищу, которая лежит в контейнере.
 
Лучшим пластиком для производства пищевых контейнеров считается ПП (полипропилен), который не токсичен и очень эластичен.
 
Как выбрать правильный контейнер для хранения пищевых продуктов
 
 
Существует 7 типов пластика, из которого делают контейнеры. Ниже - их характеристики. 
 
Тип 1: Все контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата (ПET), совершенно безопасны и считаются не вредными для вашего здоровья. Однако посуда из этого материала часто предназначена для одноразового использования. Потому что поверхность этого пластика способна накапливать бактерии, и от них трудно избавиться обычным мытьем. Кстати, этот тип пластика часто используется для изготовления бутылок разного объема. Вот почему не стоит использовать бутылки из-под воды повторно.
 
Тип 2: ПЭВП - считается относительно безопасным. Его способность передавать запахи и накапливать бактерии на поверхности относительно низкая. Но недостатком этого пластика является его молочный цвет. Поэтому люди часто используют этот вид пластика для хранения воды, сока и молока.
 
Тип 3: ПВХ - очень опасен. Он влияет на выработку гормонов в организме человека. Кроме того, очень чувствителен к температуре и боится любого нагревания.
 
Тип 4 и 5: очень похожи по структуре и функциям. Тип 4 часто используется для производства всех видов оберточной бумаги и оберточной пленки. Тип 5 подходит для изготовления пластиковых бутылок и контейнеров для хранения пищевых продуктов. Фактически, эти типы пластмасс вполне безопасны для здоровья человека. Тем не менее, вам стоит выбрать контейнеры с номером 5 на поверхности, чтобы избежать токсичности.
 
Тип 6: этот пластик очень похож на тип 1, потому что он также используется для создания пластиковых изделий для одноразового использования. Но, в отличие от 1-го типа, содержит токсичные вещества, которые влияют на здоровье человека, поскольку при воздействии высоких температур могут впитаться в пищу.
 
Тип 7: Это пластик, используемый для упаковки пищевых продуктов, содержит вещества без какого-либо влияния на здоровье.
 
Таким образом, при выборе контейнеров для хранения пищевых продуктов, вам следует выбирать контейнеры, изготовленные из типа пластика 2, 4 или 5 (ищите пометку с цифрой на изделии). 
 
Кроме того, чтобы защитить здоровье, стоит ограничить воздействие высокой температуры на контейнеры для предотвращения заражения пищи токсичными веществами.
 
Вместо заключения: 3 совета по уходу за пищевым контейнером
Ваши контейнеры прослужат долго и будут безопасными, если за ними правильно ухаживать:
 
1. Мойте вручную. Посудомоечная машина – не лучший друг пластика. Высокая температура и моющие ухудшают качество контейнеров и приводят к тому, что в них накапливаются вредные химические элементы, которые переходят в продукты при последующем использовании.
 
2. Не замораживайте. Используйте контейнеры в морозильной камере только если есть специальная отметка. Перепады температур также приводят к высвобождению вредных веществ.
 
3. Не нагревайте в микроволновке. Используйте лоточек для разогревания пищи только если на нем есть специальная пометка.
 
И напоследок… Где же купить пищевые контейнеры, чтобы не переживать об их безопасности? В фирменном магазине VINZER HOME мы собрали для вас только качественные контейнеры самых разных форм и размеров. То, что нужно любой хозяйке.
 
Ждем в гости:) 
Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует