Каталог

понедельник-воскресенье

с 09:30 до 21:30

Как выбрать правильный нож для вашей кухни?

Как выбрать правильный нож для вашей кухни?

Как выбрать нож для кухни
Как выбрать правильный нож для вашей кухни?
Мясо невозможно нарезать тонко, зелень больше мнется, чем режется, а нервы уже на пределе? 
Простое приготовление пищи может запросто довести до белого каления. А виной тому послужит тупой нож из некачественной стали.
Баста. Пора прекратить эти муки и отправиться за настоящим помощником на кухне.
Как любят шутить повара, «нож походит на партнера по танцам». Если он лежит в руке комфортно, значит, выбран правильно. Как же определить, какой ваш? 
Универсального ножа, который подходит абсолютно всем – нет. Зато есть определенные правила, которые помогут вам выбрать нужную модель. И не одну. Ведь для разных продуктов придуманы разные ножи, чтобы было максимально удобно ими пользоваться. Итак...
Критерии выбора ножа: выбирайте с умом
Материал. Большинство ножей сделано из стали. Мягкий металл легче, зато быстрее тупится. Более твердый тяжелее, но лезвие дольше сохраняется острым. Поэтому производители постоянно ищут баланс между твердостью и гибкостью сплавов. 

Твердость стали обозначают буквами HRC. Но не ищите ее на лезвии ножа. Этот показатель указывается в каталоге продукции. Для домашнего использования достаточно будет 55-60 HRC. 

Несколько лет назад производители предложили керамические модели. Они легче и с хорошей, острой заточкой. Единственный их минус — хрупкость. Таким инструментом нельзя рубить и резать твердые продукты (сухожилия, хребет рыбы). И когда острие постепенно притупляется, его сложнее заточить в домашних условиях. А в целом — нож отличный.


Вес. Идеальным считается вес, который вам подходит. Тяжелый нож шеф-повара легко прорезает продукты, потому что он «падает» с бОльшей силой. С другой стороны, более легкий сделан из тонкой стали, поэтому режет более свободно и позволяет маневрировать более искусно. Для рубки зелени и овощей можно взять потяжелее, а вот для нарезки сыров и колбас – полегче. Обратите внимание, что лезвие в более легком варианте может сгибаться.

Баланс. Часто можно услышать, что важен баланс ножа. Чтобы проверить идеальный баланс, положите кухонный нож на палец местом, где лезвие соединяется с рукоятью. Как на фото. Если он не падает, значит, баланс соблюден. 

Однако не зацикливайтесь на балансировке. Утяжеленная рукоять или лезвие — вовсе не показатель плохого качества. Даже не все профессиональные модели по-настоящему сбалансированы. А для работы на кухне дома этот показатель и вовсе непринципиальный. 

Размер. Самый популярный среди ножей — 8-дюймовый из нержавеющей стали. Длина такого лезвия составляет 21 см. Он универсальный и им удобно делать практически все на кухне. Чуть более длинным лезвием в 10 дюймов режут большие, объемные продукты. Например, арбуз или дыню. А 6-дюймовый хорошо справляется с мелкой нарезкой овощей и фруктов. 

Для женщины все же комфортнее резать инструментом с лезвием 13-16 см (5-6 дюймов). Потому что женская ладошка маленькая, и длинный нож уже неудобен.

Элементы ножа: на что обратить внимание

Прежде чем купить нож для кухни, давайте разберем инструмент “по косточкам”. Обычно кухонный нож состоит из нескольких элементов. Очень редко можно встретить цельнолитые металлические, потому что ими неудобно работать. Вот основные параметры ножа для кухни.

 
Ручка. Хорошая рукоятка – удобна и безопасна. Хозяйки часто берут нож мокрыми или жирными руками. Поэтому обращайте внимание на поверхность. С металлической ручкой нужно работать только сухими руками. Для ежедневной готовки лучше подойдет любой противоскользящий материал: пластик, резина, полимеры. 

Если это нож для рубки, лезвие должно по высоте отделять рукоятку на достаточную высоту. Это нужно, чтобы вы не ударились костяшками пальцев во время разделки продуктов.
 
В некоторых моделях рукоятки имеют анатомическую форму – углубления под пальцы для облегчения захвата и лучшего удержания. Однако такая форма нравится не всем. Дело в том, что у мужчин ладонь больше, а у женщин меньше. А рукоять с выемками удобна, только если идеально подходит под размер вашей ладони.
 
Основание. Представляет собой толстую часть металла где встречаются лезвие и ручка. Основание добавляет лезвию силу, устойчивость и действует в качестве защиты указательного пальца. Есть ножи с выступом, частичным выступом и без него, как модели в японском стиле. 

Обратите внимание на наклон основания. Он может быть ярко выраженным или плавным. Но в любом случае ваш указательный палец не должен упираться в острый край лезвия, чтобы не пораниться.

 
Пята. Самая широкая и толстая часть края лезвия. Предназначена для нарезания, требующего силы. Например, моркови, орехов, мяса с сухожилиями, чеснока. 
 

 


Обух (позвоночник). Это верхняя часть лезвия обычно квадратной формы. Потрогайте края. Слишком острые или шероховатые могут раздражать ладонь. В качественных моделях обух ровно отшлифован. 

Лезвие. Хороший поварской нож изначально острый как бритва. Чтобы оценить остроту, попробуйте нарезать лист бумаги. Хорошо наточенный нож сделает ровный, быстрый разрез. 

Лезвия делают из различных материалов: 
углеродистая сталь;
нержавейка;
керамика;
дамасская сталь.

Также обратите внимание на линию лезвия. Есть ровные и немного изогнутые. Кривая от кончика до пятки помогает ножу плавно качаться взад-вперед во время измельчения продуктов. 

Крупные зубчики  присутствуют у ножей для нарезки хлеба. Такой инструмент выглядит, как пилка. А лезвием с мелким зубчиком удобно резать и очищать овощи и фрукты. 


Заклепки. Обычно у ножей с деревянной ручкой. Они нужны, чтобы надежно закрепить лезвие в рукоятке. Смотрите, чтобы заклепки были утоплены в ручку ножа и хорошо отполированы.
И еще несколько советов по выбору кухонного ножа
 
Больше внимания уделяйте качеству, а не бренду. В фирменных магазинах  VINZER HOME и VINZER представлены ножи нескольких известных компаний. В каждой линейке можно подобрать инструмент под вашу руку и потребности: для нарезки мяса, овощей, хлеба. А еще есть кухонные ножницы, овощечистки, яйцерезки и множество других полезных мелочей для кухни. Вы можете выбрать 1 модель,  составить свой “арсенал” из нескольких инструментов или взять сразу целый набор.
 
Храните ножи осторожно. В наборах бренды уже предоставляют специальный блок для хранения. Он может быть деревянным или пластиковым, квадратным или более плоским. Форма значения не имеет. Их главная задача – хранение лезвия в безопасности и экономия места на рабочем столе. 


Еще ножи удобно хранить на магнитных ножевых полосках. Их нужно закрепить на стену так, чтобы случайно не цеплять. Иначе инструменты будут постоянно падать, а это небезопасно. Обратите внимание, что магнитные полоски не держат керамические лезвия, только металлические. 

И помните, что хранить ножи не рекомендуется в ящике для посуды. Во-первых, лезвие тупится, когда соприкасается с вилками и ложками. А во-вторых, вы можете случайно пораниться, когда будете брать приборы.
 
В заключение
 
Хорошие ножи - не привилегия мишленовских поваров, а необходимые инструменты на каждой кухне. Набор из качественной стали прослужит вам верой и правдой много лет, поэтому не стоит экономить на такой покупке. 

P.S. Пока писала эту статью, поняла, что и сама при покупке ножей для своей кухни не учла некоторые моменты. Так что пойду работать над ошибками и выбирать “правильные” модели.
  

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует