Каталог

Фирменный интернет-магазин VINZER
понедельник-воскресенье

с 10:00 до 21:00

Покупаем чайник: важные моменты и правила ухода

Покупаем чайник: важные моменты и правила ухода

Хороший чайник — это так же важно, как и хороший кофе или чай. Летом, когда мы отдаем предпочтение айс-кофе и другим прохладительным напиткам, кому-то наш разговор о чайниках может показаться не очень своевременным. А вот и нет — погода нас балует разнообразием и, продрогнув от грозового дождя, мы, как и в холодное межсезонье, спешим в горячий душ и ставим чайник на плиту, чтобы согреться ароматным чаем. Это старая-добрая традиция, которая проживет еще долгое время. Будут отличаться только детали – какой чай вы пьете и какой чайник живет на вашей кухне – наплитный со свистком или электрический. 

Наплитный чайник VS электрический

Кухня, на которой чайник закипает на плите, всегда выглядит особенно уютно. Конечно, наплитный чайник нагревает воду немного дольше, но зато бережет электроэнергию — около 2 кВт/ч за один раз. Если учесть, как часто за день мы его включаем, экономия за месяц получается существенная. Кроме того, чайник для плиты — вещь более долговечная, его рекомендуют менять каждые 3-4 года, в зависимости от состояния, тогда как его электробрат может прослужить намного меньше из-за перебоев с электричеством, качества материалов и сборки. 

Выбираем чайник для плиты

Итак, вы решили купить чайник для плиты. Существует множество вариантов от разных производителей и для разных видов плит – газовых, электрических и индукционных. Самое главное при покупке чайника — обратить внимание на несколько определяющих параметров: материал, из которого он сделан, объем, форму, дополнительные функции, а также дизайн и соответствие интерьеру вашей кухни. Чайник должен радовать глаз и выполнять свое прямое назначение – делать ваш чай или кофе горячим и вкусным. Мы советуем вам выбрать чайник, который можно будет использовать на любой плите. Широкий ассортимент чайников на любой вкус предлагает Vinzer. 

Материал, из которого изготовлен чайник

С нашей точки зрения, это самый важный момент, который нужно учесть, когда вы размышляете, какой чайник купить. Ваше здоровье и вкус напитка напрямую зависит от того, как материал взаимодействует с водой при закипании. Самые популярные варианты сегодня – это термостойкое стекло, керамика и металлы — алюминий, нержавеющая сталь и эмалированный металл.

Если цена на чайник подозрительно низкая, это должно насторожить вас как покупателя – возможно, производитель где-то схитрил и использовал дешевые, небезопасные материалы. 
  • Стеклянный чайник — это очень красиво. Эстетика закипающей воды зашкаливает. Современные технологии позволяют этому материалу выдерживать высокие температуры и полный нейтралитет при взаимодействии с водой, что гарантирует полноценный вкус напитка и отсутствие вреда для здоровья. Однако любое стекло — это довольно хрупкий, не удароустойчивый материал с низким коэффициентом теплопроводности, из-за чего закипевшая вода остывает очень быстро.
  • Керамический чайник также красив и безопасен для здоровья. И так же довольно хрупок, что делает его непрактичным в ежедневном использовании. Лучше купить заварочный чайник из керамики — он позволит вкусу чая раскрыться на все 100% и долго сохранит напиток горячим.
  • Алюминиевый чайник — это привет из нашего советского прошлого. У каждого когда-то на кухне был такой чайник – серый, легкий и чуть погнутый. Сейчас чайник из алюминия — это редкость, материал не используют из-за его токсичности, при взаимодействии с водой алюминий образует соли тяжелых металлов. 
  • Эмалированные чайники подкупают разнообразием расцветок: знаменитые бабушкины горохи, цветочки, овощи-фрукты и вот это вот все. Это неплохой бюджетный вариант, с одним большим НО — хрупкостью эмалированного покрытия. Со временем снаружи и внутри чайника образовываются трещины и сколы, что приводит к появлению ржавчины и попаданию в воду вредных веществ. Мы не рекомендуем вам покупать такой чайник, даже по очень привлекательной цене.
  • Чайники из нержавеющей стали считаются самыми прочными и практичными, имеют небольшой вес и стильный, строгий дизайн. Относительно быстро закипают и достаточно долго сохраняют тепло. И, самое главное, чайник из нержавейки абсолютно безопасен для здоровья – этот металл никак не влияет на вкус воды и не выделяет токсинов при высоких температурах. Если вы решили купить чайник из нержавеющей стали, вам обязательно нужно ознакомиться с особенностями ухода за ним.  

Объем и форма чайника для плиты

Чтобы выбрать чайник, который по объему подойдет именно вашей семье, нужно произвести нехитрые расчеты — 0,5 литра воды на каждого человека. То есть для семейной пары будет достаточного небольшого 1,5-литрового чайника, а для семьи из 4-5 человек нужен чайник объемом от 2,5 литров. Например, чайник VINZER Shiny 2.5 л или — для очень большой, дружной и гостеприимной семьи — чайник VINZER Ellipse на 3.2 л. Также обратите внимание на поверхность чайника — глянцевая или матовая – это важно. Глянцевая будет дольше сохраняет тепло. 

Форма чайника влияет на то, как быстро будет закипать вода. Если вы хотите сэкономить 2 минутки, вам нужно купить чайник конусообразной формы — за счет широкого дна вода нагреется быстрее. Важный нюанс — размер дна чайника должен соответствовать размеру конфорки. 

Качество сборки и элементов

Если вы никак не можете выбрать, какой чайник купить, дополнительным фактором влияния на ваш выбор может послужить качество составляющих. Если вы покупаете в оффлайн-магазине, рассмотрите чайник со всех сторон, покрутите его, попробуйте, насколько удобно держать ручку и проверьте крышку. Крышка должна герметично закрывать чайник — это гарантия безопасного наливания кипятка. Ручка должна быть удобной и расположенной на некотором удалении от носика, чтобы вы не обожглись паром. Желательно, чтобы ручка и крышка были выполнены или имели функциональные элементы из материалов, которые не нагреваются. Отлично, если это будет силикон или бакелит. 

Дополнительные функции чайника

Чайник для плиты, в отличие от электрического, после закипания воды не отключается автоматически. Однажды вы можете закрутиться и в суете забыть о нем, что иногда приводит к полному испарению воды, порче чайника и даже пожару. Избежать подобных малоприятных и опасных ситуаций вам поможет чайник со свистком на носике.  Когда вода достигнет нужной температуры, чайник просигнализирует вам об этом громким свистом, созывая всю семью на вечернее чаепитие. Правда, этот звук может быть неуместен рано утром, когда вы собираетесь на работу, чайник на плите закипел и засвистел, а кто-то из домашних еще спит. Но для этого есть чайники со свистком-насадкой — вы сами решаете, когда вам нужно напоминание о чайнике на плите, а когда нет. В любом случае, это очень полезная функция, которая гарантирует вашу безопасность.

Купить чайник со свистком — это хорошая идея для тех, у кого девичья память. 


Чайник вашей мечты

Итак, хороший чайник должен быть легким, прочным, безопасным и экологичным, быстро нагреваться и сохранять тепло. С учетом всех вышеперечисленных требований и разнообразия ассортимента идеальным вариантом для вас станет чайник из нержавеющей стали. Мы рекомендуем чайники Vinzer со свистком и бакелитовой ручкой от известного швейцарского бренда, который славится своим качеством и надежностью. Чайники Vinzer имеют двойное дно из нержавеющей стали для максимально быстрого, равномерного нагревания с максимальной экономией энергии. Пищевая нержавеющая сталь, которую использует бренд, полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, устойчива к высоким температурам, коррозии, щелочам и кислотам, никак не влияет на вкус воды и не выделяет никаких токсичных веществ. Чайник из нержавеющей стали Vinzer очень стильный, практичный и полностью безопасный для здоровья. Если вы решите купить чайник именно от этого бренда, при тщательном уходе он верой и правдой прослужит вам много лет. 

Уход за чайниками из нержавеющей стали

Чайник из нержавейки Vinzer — это очень хорошее приобретение на кухню. Он прост в обращении, стильно выглядит и подойдет к любому интерьеру. Чайники можно использовать для всех видов плит и даже мыть в посудомоечной машине. Небольшим недостатком можно назвать разве что маркую поверхность. Но мы считаем, что при разнообразии современных средств для чистки уход за поверхностью — это вообще не проблема. Нужно знать всего три простых правила, как ухаживать за нержавейкой и избавиться от накипи в чайнике. 

  • Для ухода за глянцевой и матовой поверхностью чайника никогда не используйте сыпучие чистящие порошки, металлические щетки, сетки и ершики, которые могут травмировать гладкую поверхность. 
  • Чтобы вымыть чайник с внешней стороны, используйте специальные жидкие средства и мягкие губки. А мелкие капли воды и потеки вовремя протирайте тряпочкой из микрофибры или фетровой салфеткой. 
  • И самый главный вопрос – как убрать накипь в чайнике? Мы рекомендуем для профилактики один раз в неделю кипятить чайник с дольками лимона, сыпучей лимонной кислотой или содой. Если же вам нужно очистить чайник от накипи, на пол-литра воды возьмите стакан 9%-го уксуса или пару столовых ложек 70%-й уксусной эссенции. Залейте воду в чайник, закипятите, потом добавьте туда уксус и оставьте примерно на час. За это время накипь начнет откисать и вы легко уберете ее губкой. После процедуры очистки не забудьте несколько раз прокипятить чайник, чтобы избавиться от уксусного привкуса.
 

Если соблюдать эти правила, качественный чайник из нержавейки прослужит вам не один год. Вы никогда не пожалеете о том, что решили купить чайник Vinzer — это настоящее швейцарское качество за разумную цену. Чайники Vinzer сделают ваше утро по-настоящему добрым, долго будут радовать вас вкусным чаем и теплыми семейными вечерами. 

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует