Каталог

понедельник-воскресенье

с 10:00 до 21:00

Посуда из чугуна — классика на вашей кухне

Посуда из чугуна — классика на вашей кухне

Старый добрый чугун – почему он до сих пор популярен среди множества хозяек? Почему спрос на чугунную посуду на рынке не снижается, оставаясь довольно стабильным? Ведь для многих людей этот тип посуды может показаться таким себе древним пережитком, совершенно случайно застрявшим на кухне с бабушкиных времен, особенно если вспомнить об огромном разнообразии посуды с различными ультрасовременными антипригарными покрытиями, которое сегодня можно найти в специализированных магазинах. Согласитесь, чугунная посуда может показаться на первый взгляд такой несуразной – тяжелая, черная, с виду неудобная – зачем она вообще может пригодиться на кухне? Но многие опытные хозяйки ни за что не расстанутся с любимой чугунной сковородкой и даже добавят, что лучше ее еще ничего не придумали. Почему так? Давайте рассмотрим ближе, почему чугун завоевал такие прочные позиции на рынке и в чем его особенности, преимущества и недостатки.

Чугунная посуда: история появления

Чугунная посуда для приготовления пищи используется издавна, уже более двух тысяч лет, и ценится за высокую практичность, долговечность (такую посуду передавали из поколения в поколение) и, конечно же, вкус готовых блюд. Сложно сказать, где именно кухонная утварь, отлитая из чугуна, появилась впервые – на территории Центральной Азии (казан для плова, жаркого и других блюд), в Европе (чугунки, в которых долго томили блюда из мяса) или в странах Северной Америки (тажин для приготовления блюд из мяса и овощей). До этого еду готовили в посуде из глины, но чугун быстро вытеснил ее из каждодневного обихода, благодаря лучшим характеристикам и качествам, высокой функциональности и практичности, вкусу блюд, протушенных на огне.

Чугунные котелки, казаны и тажины ценились в первую очередь за свою долговечность, а также способность отдавать тепло продуктам, улучшая вкус и аромат приготовленных блюд. До появления кухонных плит (сложно себе представить, но они появились относительно недавно, в середине 19 века) еда готовилась на специальных очагах или каминах, над открытым огнем или углями. 

Чугунная посуда с плоским дном появилась с кухонными плитами и популярна во многих странах и по сей день. Ее спад пришелся на конец 19-начало 20 веков, именно в этот период стала появляться алюминиевая посуда с различными антипригарными покрытиями. На сегодняшний день доля чугунной посуды в ассортименте производителей невелика, тем не менее, она незаменимо присутствует, и многие профессиональные повара считают ее особенной и необходимой на любой кухне, поскольку вкус блюд, приготовленных в ней, уникален, как и ее неоспоримая надежность и износостойкость.

Достоинства чугунной посуды

Самым главным достоинством и преимуществом чугунной посуды является ее долговечность. Нужно очень сильно постараться, чтобы ее испортить – если вы уроните ее с большой высоты на очень твердую поверхность, то она может расколоться. Но, с другой стороны, какая другая посуда сможет выдержать такое испытание? Чугунная сковорода может переходить от одного поколения к другому, сохраняя свой внешний вид и не теряя при этом свои практичные качества.

Посуда из чугуна славится непревзойденной износостойкостью и прекрасно сопротивляется деформации, сохраняя форму при любых температурах, не боится перекаливания, в отличие от посуды из других материалов. Ее можно смело использовать в духовом шкафу, внося разнообразие в свой ежедневный рацион. Не зря многие считают, что плов, приготовленный в чугунной посуде или казане, уникален, и что даже не стоит пытаться готовить его в какой-то другой посуде, потому что вкусовые качества полученного результата будут совершенно не такими, как нужно.

Если вы любите готовить мясо, рыбу или овощи на гриле, присмотритесь к нашей новинке, сковороде-гриль Cast Iron Line размером 26 на 26 сантиметров. Она изготовлена из высококачественного литого чугуна, который максимально сохранит естественный вкус и аромат приготовленных на ней блюд, а также все полезные вещества используемых продуктов. Чугунная сковорода-гриль – это очень интересное решение для любой кухни, а тот факт, что данную модель можно использовать на всех видах плит, включая индукционные, делает ее еще и универсальной.
 

Чугун нагревается не моментально, а постепенно и равномерно, может разогреваться до очень высокой температуры и блюда в нем не пригорят, несмотря на отсутствие какого либо антипригарного покрытия. В процессе готовки (и после) посуда долго сохраняет и отдает тепло – идеально для приготовления мяса и томления блюд. Еду можно не помешивать в процессе готовки и при этом она не прилипнет ко дну.

Чугун считается безопасным и экологичным материалом, не вступающим в химические реакции, устойчивым к механическим повреждениям, при правильном уходе не ржавеет и не портится даже спустя много лет. При готовке в такой посуде вас не побеспокоят посторонние запахи и привкусы, а вкус блюд будет уникальным и неповторимым.

Чугун очень прост и неприхотлив в уходе, на нем не будет видно микро царапин, которые могут появиться со временем. Ниже мы расскажем вам более детально о том, как нужно правильно ухаживать за изделиями из чугуна, чтобы они долго и верно помогали вам в приготовлении вкусных блюд. 

Недостатки посуды из чугуна 

Самым распространенным недостатком чугунной посуды называют ее ощутимый вес. Поэтому если вы планируете купить чугунную посуду, то необходимо понимать, что именно вы планируете в ней готовить. Если вам нужна сковорода для тушения мяса или овощей или посуда для приготовления плова, то чугун отлично справится с такими задачами. Однако если вам необходима сковорода для блинов, то лучше присмотреться к другим, более легким по весу вариантам, потому что в процессе готовки постоянно менять положение чугунной сковороды при распределении теста по поверхности будет не просто – могут устать руки. 

Многих хозяек также может смутить тот факт, что чугунная посуда смотрится очень просто и проигрывает простым внешним видом, например, посуде с керамическим покрытием. Это действительно так, но как уже было сказано выше, чугун обладает своими уникальными свойствами и качествами и если у вас стоит цель купить чугунную сковороду, то очень важно понимать заранее, для каких блюд та будет использоваться.

Многие задаются вопросом: действительно ли чугунная посуда ржавеет? Да, чугунная посуда, не запечатанная специальным техническим маслом, может со временем ржаветь от влаги за счёт своей пористой структуры. Но этот момент поправим и не влияет на качество, а при правильном уходе за посудой и вовсе исключен. Так, рекомендуется не хранить еду в чугунной посуде после приготовления, а после мытья лучше вытереть ее насухо и тогда никаких проблем не возникнет.

Уход за чугунной посудой и особенности выбора 

Чем тяжелее чугунная сковорода, тем она лучше, об этом важно помнить при выборе посуды для своей кухни. Ну а что касается размера, это уже зависит от ваших индивидуальных запросов и предпочтений. В сети магазинов VINZER HOME вы найдете две новинки – сковороды из серии Cast Iron Line, изготовленные из высококачественного литого чугуна и запечатанные специальным техническим маслом. Посуда из чугуна при правильном уходе прослужит вам очень долго и будет помогать создавать отменные кулинарные шедевры, от которых вся ваша семья будет в восторге! 

Как ухаживать за чугунной посудой? Как подготовить чугунную посуду к использованию? Перед первым применением любой набор чугунной посуды нужно вымыть в теплой воде с мягкой губкой. В новой чугунной сковородке без пропитки или эмалированного покрытия пища может первое время пригорать. Это связано с тем, что чугун – материал пористый и ему необходимо какое-то время, чтобы пропитаться маслом, впитать его в себя. Именно поэтому многие хозяйки перед самым первым использованием такой посуды прокаливают ее, засыпают солью, а потом смазывают растительным маслом и снова разогревают. Масло проникает в пористую структуру чугуна и посуда после такого “ритуала” образует на своей поверхности так называемую защитную пленку, природное антипригарное покрытие. 

С годами качественная чугунная посуда становится только лучше, важно только соблюдать некоторые нюансы и правильно за ней ухаживать: 

  • Мыть в проточной горячей воде с мягкими губками.
  • Нежелательно использовать моющие средства, поскольку те могут смыть защитный антипригарный слой.
  • Чистить чугунную посуду желательно непосредственно после приготовления пищи, не давая той засохнуть или прилипнуть к посуде.
  • Не использовать жесткие, царапающие губки и абразивные чистящие средства.
  • После мытья насухо вытирать посуду.
  • В случае если к покрытию что-то прилипло, дать посуде отдохнуть в горячей воде некоторое время и потом мягко очистить.

 

Что лучше готовить в чугунной посуде?

Самым идеальным решением для приготовления в сковороде из чугуна станут различные мясные изделия, которые после долгого томления в посуде при невысокой температуре приобретут неповторимый вкус и нежный аромат. Для чугунной сковороды-гриль отличным выбором будут овощи или рыба. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть плов – самое идеальное блюдо для чугунной посуды. Нагрев посуды из чугуна происходит равномерно, за счет этого продукты одинаково прожариваются (либо провариваются) со всех сторон. Когда блюдо будет практически готовым, снимите его с огня и дайте настояться некоторое время – отдохнуть. Низкая теплопроводность чугуна не позволит блюду моментально остыть,  и еда, поданная вами на стол, будет иметь прекрасный аромат, отличные вкусовые качества, текстуру и цвет.

 

Несмотря на свой довольно простой внешний вид и тяжелый вес, чугунная посуда продолжает пользоваться спросом даже на самых современных, как и на профессиональных кухнях в разных ресторанах.  Кому-то такая посуда достается в наследство, а кто-то покупает ее специально для приготовления классических любимых блюд. То, что изделия из чугуна остаются актуальными и по сей день – это факт, и тут нечему удивляться, ведь чугунная посуда обладает рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов, которые сегодня представлены производителями посуды на рынке. Такая посуда прослужит вам верой и правдой не один десяток лет при правильном уходе, а вкус блюд, которые вы будете в них готовить, со временем будет только улучшаться. Готовьте свои любимые кулинарные шедевры вместе с чугунными помощницами из нашей новой серии Cast Iron Line. Ждем вас в гости в VINZER HOME!

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует