Каталог

понедельник-пятница

с 9:00 до 18:00

7 правильных шагов к выбору правильной кастрюли: всё, что нужно знать каждой хозяйке

7 правильных шагов к выбору правильной кастрюли: всё, что нужно знать каждой хозяйке

Несколько дней назад моя мама захотела приготовить свой знаменитый луковый суп, но любимая помощница-кастрюля решила её подвести...

А значит, пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Каждая хозяйка знает, что кастрюля — это универсальный инструмент на кухне. В ней можно приготовить множество блюд: супы, соусы, мясо, овощи… Список можно продолжать бесконечно.

Но не в каждой кастрюле можно готовить всё подряд. Поэтому для начала решите, для чего вы будете использовать свою новую кастрюлю. 

А затем оцените следующие моменты…

На что обратить внимание при выборе кастрюли

1. Размер

Вы можете найти кастрюли самых разных размеров: от 1 до 50 литров. Небольшой объём удобно использовать для приготовления соусов, каш, варки яиц. 50 литровые кастрюли, как правило, используются в промышленных целях, например, в столовых, где большой поток людей. 

На семью же из 4-х человек вполне хватит кастрюли на 3-5 литров.

кастрюля на 3-5 литров

2. Форма

Традиционная форма кастрюли — круглое дно и высокие стенки. Они помогают сохранять влагу и равномерно готовить пищу. Чем ниже стенки, тем больше вероятность, что блюдо не сварится, а карамелизуется.

3. Структура

Не важно, какой материал вы выберете для своей новой кастрюли, вам нужно обратить внимание на толщину дна и стенок. Толстое дно — гарантия того, что у вас ничего не пригорит и не пристанет. Это особенно актуально, если вы будете использовать кастрюлю для приготовления супов или тушёных блюд. Такие блюда готовятся долго, поэтому чем толще дно, тем вкуснее будет ваш шедевр.

4. Материалы

Кастрюли делают из самых разных материалов. Вы можете найти алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием или эмалированные. Все материалы отличаются своими свойствами и ценой.

Предлагаю краткий обзор некоторых материалов, который поможет вам выбрать свою идеальную кастрюлю:

  • Алюминий. Самый дешёвый и распространённый материал. Он очень лёгкий и хорошо проводит тепло. Но алюминиевые кастрюли нужно выбирать с покрытием, потому что этот металл реагирует с некоторыми компонентами пищи.
  • Чугун. Равномерно проводит тепло и очень прочный. Он не боится чистящих средств и щёток. Да, чугунные кастрюли тяжёлые, что делает их использование не очень комфортным, особенно для хрупких представительниц прекрасного пола. Но зато такие кастрюли довольно устойчивые.
  • Медь. Медные кастрюли очень красиво выглядят и хорошо проводят тепло. Но они тоже реагируют с некоторыми компонентами пищи и образовывать токсические соединения. Поэтому, если выбираете медную посуду, то обязательно с покрытием.
  • Эмалированные кастрюли. Они изготовлены из стали и покрыты эмалью из фарфора. Подходят для приготовления пищи при низких и средних температурах. Если на эмали появляются сколы, царапины или другие повреждения, от кастрюли лучше избавиться (а не хранить до последнего, как многие из нас любят). Потому что частички эмали попадают в пищу, а металл ржавеет и портиться.
  • Термостойкое стекло и керамические кастрюли. Этот вариант отлично подходит тем, кто хочет приготовить что-то вкусненькое в духовке. Для готовки на плите не подходят, потому что неравномерно распределяют тепло.
  • Нержавеющая сталь. Это прочный, гладкий материал, устойчивый к царапинам и повреждениям. Кастрюли из такого материала легко чистить и удобно использовать для разных блюд. Отличный пример такой кастрюли — кастрюля с крышкой и таймером Vinzer:
     

кастрюля с крышкой Vinzer

5. Проводимость
Это способность кастрюли передавать тепло пище влияет на равномерность и эффективность приготовления. Вы же не хотите, чтобы ваше блюдо сгорело снизу и осталось сырым сверху?

6. Ручки
Когда выбираете кастрюлю, обязательно смотрите на ручки. Они должны быть прочно прикручены и не нагреваться (если в ручке есть силиконовая или деревянная вставка, то такие ручки точно будут безопасными).

Кроме того, выбирайте удобную форму ручек, чтобы не обжечься в процессе использования и не уронить блюдо.

7. Крышка
Многие крышки сделаны из такого же материала, что и кастрюли. Они плотнее прилегают к бортикам кастрюли и сохраняют тепло и ароматы. Например, как в этой кастрюле с крышкой Vinzer:
кастрюля с таймером

Также вы можете найти стеклянные крышки. Они удобны тем, что вы полностью контролируете процесс приготовления блюд. Но есть и минус — они могут разбиться при падении, тогда как с металлическими крышками ничего не произойдёт.

Как правильно ухаживать за кастрюлей, чтобы она прослужила вам долгие годы? 

  • Перед использованием прогрейте кастрюлю. Если в вашем рецепте нет особых указаний, прогревайте кастрюлю, затем добавляйте масло и все ингредиенты. Так ваша пища не пристанет и покрытие кастрюли останется целым.
  • Выбирайте оптимальный размер. Кроме количества ингредиентов помните, что компонентам блюда нужно пространство. Поэтому при приготовлении кулинарных шедевров выбирайте кастрюлю, которая будет немного больше, чем объём вашего блюда. Это поможет вашим ингредиентам приготовиться равномерно
  • Держите ваши кастрюли в чистоте и обязательно убирайте нагар. У всех случались моменты, когда мы забывали перемешать что-то, и оно пригорало или убегало. Иногда даже замачивание вас не спасёт. Что делать в такой ситуации? Чтобы убрать что-то пригоревшее со дна или стенок кастрюли, налейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Постепенное нагревание поможет убрать остатки пищи.
  • Чистите чугунную посуду, пока она горячая. Чугунные кастрюли чистятся легко, если они не успели остыть. Обычно вам достаточно будет проточной воды и мочалки. Если есть какие-то сложные загрязнения, добавьте немного соды. Главное, не забывайте вытирать насухо. Тогда ваши чугунные кастрюли не будут ржаветь и прослужат вам много лет.
  • Избавьтесь от ржавчины. Если на вашу кастрюлю напала ржавчина, а выкидывать её не хочется, у меня есть один испытанный метод. Возьмите картофель, разрежьте его пополам. Затем очистите кастрюлю половинками картошки, натёртыми солью. После того, как вы удалили ржавчину, промойте кастрюлю под водой и тщательно высушите.
Эти простые методы помогут вам выбрать и сохранить главную помощницу на кухне в хорошем качестве долгое время.

Пусть ваши кастрюли вас не подводят!
 

Оставь свой комментарий
Оставить комментарий
Рубрики
Популярные статьи

Пришло время покупки новой. Какой и почему? Давайте разберемся вместе. Уверена, вам тоже интересно, как отличить качественную кастрюлю от некачественной, и на что обратить особое внимание.

Первое, о чём вам стоит помнить... Для разных блюд используют разные сковороды. Да-да, нельзя жарить яичницу и показывать фаер-шоу, как в изысканных ресторанах, на одной сковороде.

Как ухаживать за приборами, чтобы они прослужили много лет? И если вы пока не знаете, как выбрать качественные изделия, не пропустите эту статью. Я расскажу, на что вам стоит обратить особое внимание.

Find us on Facebook
VINZER HOME Рекомендует